這次旅行盡量不安排太早出發的車班,也挑選臨近車站的旅館,5分鐘左右就到車站。
在車站裡的咖啡廳用了簡單的早餐。
車站裡很多牛舌便當。
搭上往秋田的新幹線前往此次旅程的重點乳頭溫泉鶴之湯。
新幹線要搭到田澤湖站下。到田澤湖的時間約中午所以安排了一段田澤湖的環湖之旅。
本來根據計畫會在田澤湖畔站(田澤湖站不一樣)會有50分鐘吃便當,但是現在環湖巴士的時間已經改變所以必須在車上吃午餐,環湖的行程連同下車觀光的時間約1小時,老蘇買了一個拉線後就加熱的便當,而我買了一個海鮮,老蘇的便當加熱時冒出白煙,還好司機沒發現。
環遊田澤湖最重要的目的是要來看辰子像,之前看IRIS時就覺辰子像很特別,也說不出什麼原因,可能是他的姿勢吧,在水平的湖岸旁辰子像略微傾斜的姿態顯得有些憋扭,而他金色身軀和白色雪景和黑色湖水也有點不搭,可能是這些衝突感讓我對他印象特別深刻。到辰子像旁我們有15分鐘停留時間,有一對可能是馬來西亞或新加坡華人夫婦好意要幫我和老蘇合照,但我們婉拒了,並告訴他們夫妻或情侶在辰子像前合影會帶來不幸,他們大笑並對這傳說感到好奇。
從幾個角度去看辰子像發現有些角度辰子像看起來是直的。
很多秋田的景點都有IRIS劇照。
回到田澤湖站搭上乳頭線的公車,準備去Arupa Komakusa站去搭鶴之湯的接駁車,到田澤湖站時我們有請觀光詢問台的小姐先打電話聯絡鶴之湯,他們提供這項服務,搭上接駁車後在山中的雪壁小路中搭了30分鐘左右才會到。
一到鶴之湯,很難不被門口祭祀水神的雪屋和本陣前面一排御飯糰狀的雪燈所吸引,對我而言就是這些讓鶴之湯如此特別,也讓老蘇一直驚呼好美好美。
Check in的櫃台是在本陣同一排的尾端,一進去就看到古老的天然冰箱冰著一些飲料,裡面也有賣一些土產,後來我們突發奇想想跟他們買些芋頭到房間烤,但老闆說這種芋頭不能烤。
離入住還有一個小時所以老闆安排我們到隔壁喝茶休息。
一進房間可以看到一個古式的木炭爐,迎賓的紙鶴和甜點,房間內沒有衛浴設備但還是有一個現代化的免治馬桶。
把晚上要喝的酒先冰鎮一下,氣溫時在很低,所以把酒放在水中光靠室內的溫度就夠冰的了。
晚餐前先到處逛逛和泡個溫泉。
入夜前,所有工作人員都忙起來了,有的幫忙清理房間前樓梯的雪,有的在幫雪燈內插蠟燭,有的幫忙添柴火。
一入夜,雪燈內的蠟燭點燃後鶴之湯最美的時刻來臨了,這種夢幻美帶著一種靈堂感,別誤會,這裡並沒有一絲恐怖或哀傷的氣氛,而是帶著神祕與寧靜。晚上不管吃完晚飯或泡湯後,跟老蘇兩一直在這條路上來回散步希望用眼睛多記憶些此時的美景,因為路很短所以我們來回走了很多次。我不喜歡用一輩子一定要來一次這樣的形容詞去形容一個景點,但我覺得很幸運有機會看到這樣的美景。這些雪燈加分不少,雪讓蠟燭的光更加迷濛,我覺得冬天的鶴之湯實在太美了,如果我夏天來應該會覺得只是些破屋和雜草吧。
之前Google鶴之湯,第一個跑出來的是一篇網友大批評鶴之湯的文章,所以我們晚餐時間就在房間等待免得錯過時間熱食就變涼了,我們住的是本陣是很古老的房子,沒有恆溫空調,即使有電器和木炭暖爐但房間內有些角落還是很冷,因為菜是同時上的,如果不吃快一點有些菜很快就冷了,晚餐包括烤岩魚,老蘇吃的時候還把舌頭刺傷了。有些人說來鶴之湯就是要住本陣,但我覺得不用特別堅持,本陣有五間,今天入住的客人中我們隔壁就是台灣同胞,是一對從台南來的夫婦,後來又在銀山溫泉他們又住我們對街的旅館,真的很巧。
晚上趁沒人時偷拍了男女混浴的大浴池,扭曲的支幹搭成的屋頂相當別致。當天老蘇也入境隨俗的參加了混浴,男生和女生入浴的入口不同,大家只要入浴後因為水呈現濃濃的白色,所以什麼也看不到,只是要回去時老蘇差點游錯方向從男生換衣間上岸。
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